- 11 Ottobre 2021
- by Paola Ingusci
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- Tipo di cucina: Cucina Internazionale
- Difficoltà: Facile
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Preparazione10 min + tempo per doppia lievitazione
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Cottura16 min a 180°C
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Visualizzazioni661
La ricetta dei Burger buns al nero di seppia è tra le mie ricette, quella del cuore e del gusto, appena posso la ripropongo ai miei cari con piacere.
I burger buns o panini per burger sono panini molto soffici, di forma tonda, di gusto neutro, ricoperti in superficie con semi di sesamo, zucca o papavero.
I burger buns sono ideali da farcire con hamburger, pesce, formaggi vari, salse, insalata, burger vegetariano o vegano ecc.
Sono dei panini di grande impatto gustativo oltre che visivo, quindi ottimi per una cena, un buffet, un brunch o uno spuntino veloce in compagnia.
I burger buns sono utilizzati soprattutto nella cucina americana da fast food, ma oramai riconosciuti e apprezzati ovunque.
Vediamo insieme la mia ricetta di burger buns al nero di seppia.
LA MIA PROPOSTA
Questa mia personale versione dei burger buns è al nero di seppia, buonissimi ed eleganti con un gusto abbastanza neutro.
Ho pensato alla versione con il nero di seppia perchè avevo voglia di un panino che contenesse del pesce.
Infatti ho farcito i miei burger buns al nero di seppia con del polpo cotto a bassa temperatura e poi piastrato, insalatina e maionese di polpo.
L’altra variante: insalatina, rucola, stracciatella e salmone affumicato.
Vi posso assicurare che sono una vera goduria per palato e vista, i bambini ne hanno mangiati fino a scoppiare!
Per me questa è la ricetta perfetta per fare i burger buns al nero di seppia in casa.
Otterrete panini soffici ma compatti che mantengono bene il ripieno senza sbriciolarsi, delicati, belli da vedere con una quasi impercettibile nota di dolcezza.
Una vera e propria versione gourmet per stupire i vostri familiari o i vostri ospiti o per creare differenze cromatiche sul vostro buffet.
Un’altra nota positiva di questi panini è che una volta freddi si possono congelare e scongelare all’occorrenza.
ACCORGIMENTI E COTTURA
L’impasto della mia ricetta di burger buns è molto semplice, lo puoi fare in planetaria oppure a mano.
Se hai la planetaria segui la ricetta passo passo, se la fai a mano alterna acqua e olio.
Ricorda che i liquidi come l’ acqua sono sempre indicativi e dipendono dal tipo di farina che utilizzate, dalla temperatura e umidità ambientale.
Potete trovare dei piccoli scostamenti nel peso dei liquidi nell’ordine dei 10/20 g, quindi il consiglio è sempre lo stesso, aggiungerli poco per volta.
L’impasto dei burger buns al nero di seppia deve risultare sodo ma ben idratato.
Importante è anche la doppia lievitazione, prima della massa totale che deve triplicare, poi dei panini, dunque, pazienza.
Io utilizzo poco zucchero (in altre ricette trovate anche il 10% in peso di zucchero) che non serve per migliorare la lievitazione ma è solo una questione di gusto.
Solitamente i burger buns sono panini semi dolci.
Il nero di seppia lo potete trovare nei market ben forniti sotto forma di pacchetti con di bustine da 8 g ciascuna, sono pratiche e igieniche.
Con le quantità riportate nella mia ricetta otterrete 12 burger buns al nero di seppia.
La cottura dei burger buns al nero di seppia avviene in forno preriscaldato a 180°C per 16 minuti.
Anche qui i tempi di cottura sono indicativi, dovete sempre attenervi alle caratteristiche del vostro forno, lo scostamento potrebbe essere di qualche minuto.
ALTRI SUGGERIMENTI DI RICETTE
Oltre alla ricetta burger buns al nero di seppia, se volete deliziare i vostri familiari con preparazioni tipo street o fast food potete dare uno sguardo anche a queste ricette: Puccia Salentina oppure la Pita o anche molto bella da portare a tavola o per un picnic o un brunch il Wool Rool Bread
Ingredienti
Procedimento
Questo impasto si può fare sia a mano che in planetaria. Accortezza importante è quella di rispettare i tempi di lievitazione sia della massa iniziale, sia dopo la formazione dei panini.
Inizia ad impastare farina , lievito, zucchero e una parte dell'acqua. Aggiungi il nero di seppia e continua ad aggiungere acqua. Appena l'impasto è incordato aggiungi l'olio, infine il sale e l'ultima parte di acqua. La consistenza finale dell'impasto deve essere semi solida. Fai riposare per 10 minuti.
Procedi con qualche piega (aiutati con le mani leggermente unte di olio) e fai la pirlatura della massa.
Lascia lievitare finchè l'impasto non sarà triplicato.
Dopo inizia la stagliatura, la grammatura è di 50 g a panino. Fai la pirlatura e lascia lievitare i panini per circa 45 minuti o comunque finchè non saranno ben lievitati.
Dopo la seconda lievitazione li troverai belli gonfi.
Sistemali delicatamente in una teglia oppure puoi farli lievitare direttamente in teglia. Prendi l'albume un pò sbattuto e delicatamente cospargi la loro superficie, infine spolvera con i semi di sesamo e di zucca.
Una volta pronti inforna in forno preriscaldato a 180°C per 16 minuti. Ovviamente il tempo di cottura dipende anche dal forno che state utilizzando. Otterrete dei panini soffici come una nuvola con una mollica scioglievole.
Ora puoi divertirti a farcirli come più ti piace. I tuoi buffet o brunch o spuntini diventeranno davvero golosi e gourmet.
Ecco alcune varianti che ho preparato. Panino al nero di seppia, polpo cotto a bassa temperatura e maionese di polpo. Panino al nero di seppia insalata, rucola, stracciatella e salmone affumicato. Ma ovviamente sempre spazio alla fantasia. Una costante li accomuna, sono buonissimi e uno tira l'altro.
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Burger buns al nero di seppia
Ingredienti
Segui il procedimento
Questo impasto si può fare sia a mano che in planetaria. Accortezza importante è quella di rispettare i tempi di lievitazione sia della massa iniziale, sia dopo la formazione dei panini.
Inizia ad impastare farina , lievito, zucchero e una parte dell'acqua. Aggiungi il nero di seppia e continua ad aggiungere acqua. Appena l'impasto è incordato aggiungi l'olio, infine il sale e l'ultima parte di acqua. La consistenza finale dell'impasto deve essere semi solida. Fai riposare per 10 minuti.
Procedi con qualche piega (aiutati con le mani leggermente unte di olio) e fai la pirlatura della massa.
Lascia lievitare finchè l'impasto non sarà triplicato.
Dopo inizia la stagliatura, la grammatura è di 50 g a panino. Fai la pirlatura e lascia lievitare i panini per circa 45 minuti o comunque finchè non saranno ben lievitati.
Dopo la seconda lievitazione li troverai belli gonfi.
Sistemali delicatamente in una teglia oppure puoi farli lievitare direttamente in teglia. Prendi l'albume un pò sbattuto e delicatamente cospargi la loro superficie, infine spolvera con i semi di sesamo e di zucca.
Una volta pronti inforna in forno preriscaldato a 180°C per 16 minuti. Ovviamente il tempo di cottura dipende anche dal forno che state utilizzando. Otterrete dei panini soffici come una nuvola con una mollica scioglievole.
Ora puoi divertirti a farcirli come più ti piace. I tuoi buffet o brunch o spuntini diventeranno davvero golosi e gourmet.
Ecco alcune varianti che ho preparato. Panino al nero di seppia, polpo cotto a bassa temperatura e maionese di polpo. Panino al nero di seppia insalata, rucola, stracciatella e salmone affumicato. Ma ovviamente sempre spazio alla fantasia. Una costante li accomuna, sono buonissimi e uno tira l'altro.