- 22 Marzo 2021
- by Paola Ingusci
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- Tipo di cucina: Cucina Internazionale
- Difficoltà: Facile
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Preparazione20 min + lievitazione e vari riposi
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Cottura25 min
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Persone6
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Visualizzazioni925
Il Wool Rool Bread è un lievitato diventato ormai virale sul web e ho deciso di prepararlo anche io per testarne la sua bontà o meno.
Ho letto tante versioni, dolci e salate, tutte molto simili.
Alla fine ho scelto di riproporvi la ricetta postata da una simpatica social-amica Carla (@kitch.ensweetkitchen), che come me ama fare i reel su instagram per postare numerose sue ricette.
Il Wool Rool Bread, è letteralmente un pane gomitolo di lana, un lievitato di facile esecuzione in termini di tempo e di difficoltà.
Unico accorgimento particolare è il tempo, perchè si impasta quasi tutto insieme e poi si attende per una serie di lievitazioni consecutive.
Il giochetto della “sfrangiatura” finale di una delle estremità è molto carino e dona un risultato visivo davvero accattivante.
La sfrangiatura (piccoli tagli in verticale, paralleli tra loro) si può ottenere semplicemente con un tarocco oppure con una semplice rotella taglia pizza.
FARCITURA
Io ho farcito ogni singolo pezzo con ingredienti diversi, in modo da poter degustare un pezzo di ognuno. Potete farcirlo con quello che vi piace di più o che vi trovate in quel momento in casa. Ho utilizzato scamorza affumicata, formaggio spalmabile, spezie varie, prosciutto cotto, pesto di pistacchio, insomma spazio alla fantasia.
E’ un lievitato molto scenografico e bello da portare a tavola, sia per una colazione (farcito dolce), che per un brunch, ma io sto già pensando proprio alla tavola di Pasqua, ben guarnito con salumi e formaggi!
ATTREZZI
Un pò tutti suggeriscono di utilizzare una teglia rotonda delle dimensioni di 20 cm di diametro in modo che il Wool Rool Bread risulti molto alto con un piccolo buco al centro.
Nel mio caso ho utilizzato una teglia con cerchio apribile di 25 cm, unta con lo staccante. Il risultato un Wool Rool Bread leggermente più basso con un buco al centro più ampio.
COTTURA
Una volta avvenuta l’ultima lievitazione, ho spennellato con albume d’uovo, messo semi di papavero e di sesamo e infornato (forno ventilato) a 180°C per 25-30 min in base al forno.
Ingredienti
Procedimento
Lievitato di grande semplicità ma con un effetto e un gusto da WoW!
Inizia a preparare una specie di lievitino. Latte leggermente tiepido + lievito di birra, fai sciogliere. Aggiungi 3 cucchiai di farina presi al totale e mescola e poi altri 2 cucchiai di farina sempre presi dal totale. Otterrai un impasto semiliquido, mettilo a riposo per un'ora nel forno spento con luce accesa.
Dopo il riposo, metti il gancio k o foglia e versa il lievitino nella planetaria. Aggiungi le farine, poi l'uovo, il sale e infine il burro freddo a tocchetti piccoli. Cambia il gancio, togli la foglia e metti l'uncino e continua a lavorare fino a che ottieni un impasto omogeneo.
Trasferisci su un piano da lavoro leggermente unto.
Fai qualche giro di pieghe.
Infine fai la pirlatura per ottenere un impasto omogeneo e arrotondato.
Metti in una ciotola a lievitare, forno spento, luce accesa. Per 2-3 h o comunque fino quasi al raddoppio.
Alla fine si presenterà liscio e ben lievitato.
Adagiare delicatamente su un piano di lavoro.
Dividere l'impasto in panetti da circa 150 g l'uno. Fai dei panetti rotondi e fai rilievitare per circa 20 minuti.
Dopo una ventina di minuti, procedi a stenderli per la lunghezza .
Inizia a farcirli a tuo piacimento. Io ho usato scamorza affumicata, un cucchiaino di cucchiaino di formaggio spalmabile, prosciutto cotto e spezie varie, alternando.
Chiudi prima dai lati e poi arrotola partendo dall'estremità farcita.
Fermati a metà e l'altra metà tagliala in tante piccole frange e finisci di arrotolare.
Questo farcito con pesto di pistacchio.
Una volta chiusi tutti i panetti, mettili in una teglia dal cerchio apribile. Io ho usato una da 25 di diametro ma consigliano di usare il diametro da 20 cm per farla uscire più alta con un buco centrale piccolo. Anche se a me serviva cosi', scegliete voi. Sotto ho usato lo staccante, ma va bene anche carta forno. Io ho spennellato con un pò di albume e ho messo semi di sesamo e papavero alternati.
In forno preriscaldato ventilato 180 °C per 25-30 min o comunque in base al forno.
Appena sfornato, trasferire su un piatto da portata.
L'interno è sofficissimo.
E anche umido.
Conclusioni
Ottimo per ogni occasione, da valutare anche la versione dolce per una buona colazione.
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Wool Rool Bread
Ingredienti
Segui il procedimento
Lievitato di grande semplicità ma con un effetto e un gusto da WoW!
Inizia a preparare una specie di lievitino. Latte leggermente tiepido + lievito di birra, fai sciogliere. Aggiungi 3 cucchiai di farina presi al totale e mescola e poi altri 2 cucchiai di farina sempre presi dal totale. Otterrai un impasto semiliquido, mettilo a riposo per un'ora nel forno spento con luce accesa.
Dopo il riposo, metti il gancio k o foglia e versa il lievitino nella planetaria. Aggiungi le farine, poi l'uovo, il sale e infine il burro freddo a tocchetti piccoli. Cambia il gancio, togli la foglia e metti l'uncino e continua a lavorare fino a che ottieni un impasto omogeneo.
Trasferisci su un piano da lavoro leggermente unto.
Fai qualche giro di pieghe.
Infine fai la pirlatura per ottenere un impasto omogeneo e arrotondato.
Metti in una ciotola a lievitare, forno spento, luce accesa. Per 2-3 h o comunque fino quasi al raddoppio.
Alla fine si presenterà liscio e ben lievitato.
Adagiare delicatamente su un piano di lavoro.
Dividere l'impasto in panetti da circa 150 g l'uno. Fai dei panetti rotondi e fai rilievitare per circa 20 minuti.
Dopo una ventina di minuti, procedi a stenderli per la lunghezza .
Inizia a farcirli a tuo piacimento. Io ho usato scamorza affumicata, un cucchiaino di cucchiaino di formaggio spalmabile, prosciutto cotto e spezie varie, alternando.
Chiudi prima dai lati e poi arrotola partendo dall'estremità farcita.
Fermati a metà e l'altra metà tagliala in tante piccole frange e finisci di arrotolare.
Questo farcito con pesto di pistacchio.
Una volta chiusi tutti i panetti, mettili in una teglia dal cerchio apribile. Io ho usato una da 25 di diametro ma consigliano di usare il diametro da 20 cm per farla uscire più alta con un buco centrale piccolo. Anche se a me serviva cosi', scegliete voi. Sotto ho usato lo staccante, ma va bene anche carta forno. Io ho spennellato con un pò di albume e ho messo semi di sesamo e papavero alternati.
In forno preriscaldato ventilato 180 °C per 25-30 min o comunque in base al forno.
Appena sfornato, trasferire su un piatto da portata.
L'interno è sofficissimo.
E anche umido.