- 23 Aprile 2021
- by Paola Ingusci
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- Tipo di cucina: Cucina Italiana
- Difficoltà: Media
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Preparazione45 min + lieviatazioni
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Cottura25 min
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Visualizzazioni770
Danubio dolce
Un’ altra golosa e versatile preparazione è il famoso Danubio. Si tratta di un impasto di pasta brioche ripiena con ingredienti dolci o salati.
Una volta ripieni i pezzi di pasta brioche, si formano tante palline riposte accostate che durante la lievitazione si attaccano e formano un corpo unico molto gradevole alla vista oltre che al gusto.
ORIGINI
Il Danubio è nato come lievitato rustico, dunque salato, tipico della tradizione partenopea. Si narra che un pasticcere calabrese, Giovanni Scaturchio, negli anni 20 tornato dalla guerra, avesse portato con se, a Napoli, la moglie di origine austriaca. Scaturchio che possedeva una sua pasticceria introdusse tra i vari dolci partenopei anche il Buchteln , dolce austriaco ripieno di marmellata di albicocche. Da qui il nome fu “italianizzato” prima come brioscina del Danubio e infine Danubio dolce.
RICETTA E ACCORTEZZE
Ho deciso di fare una variante dolce del Danubio, anzi più varianti. Con l’impasto totale ho ottenuto un Danubio a 6 palline di 20 cm di diametro e 2 rettangolari a 5 palline.
Il Danubio è fatto da ingredienti semplici come farina, latte, uova, burro e zucchero ma…bisogna usare alcune accortezze.
La farina deve essere forte, almeno 350W, burro di buona qualità io ho usato il burro Corman.
Bisogna rispettare l’impasto e lavorarlo bene, aggiungere i grassi pian piano e aspettare che siano assorbiti prima di aggiungerne altri.
Attenzione a non far surriscaldare troppo l’impasto, mai oltre i 26°C. Se arriva già a 25,5°C fermate la planetaria e mettete tutto in frigo a raffreddare e poi ricominciate a lavorare.
L’impasto del Danubio va lavorato a lungo in totale a volte più di 25 minuti, si deve formare bene la maglia glutinica e deve essere ben incordato.
Essere ben incordato vuol dire che l’impasto deve gonfiarsi e rimanere attaccato quasi interamente al gancio della planetaria.
Bisogna attendere la completa lievitazione, sia dell’impasto totale prima, che delle palline dopo.
E poi largo alla fantasia per il ripieno del vostro Danubio dolce.
Io ne ho fatto uno con crema alle nocciole, un altro con confettura di frutti di bosco e fico d’india.
Quello rotondo l’ho infornato vuoto e poi l’ho riempito con crema pasticcera.
Per fare una variante ancora più golosa quello con crema alle nocciole l’ho ricoperto con cioccolato al latte e granella.
COTTURA e CONSERVAZIONE
Il Danubio dolce si cuoce a 170°C per massimo 25 minuti.
Prima di metterlo in forno spennellare con albume d’uovo e se volete potete mettere della granella di zucchero o codette o frutta secca ecc.
Vi consiglio vivamente di provare questa ricetta è davvero una nuvola.
Per testare la durata e la consistenza ho tenuto due palline da parte ben conservate, dopo 6 giorni era ancora sofficissima.
Ottimo e goloso per ogni occasione.
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Ingredienti
Procedimento
Per eseguire al meglio questa ricetta vi serve una planetaria e degli stampi a vostro piacere.
Inizia a preparare e pesare tutti gli ingredienti. Il burro deve essere plastico, quindi morbido ma non sciolto.
Sciogli nel latte a temperatura ambiente il lievito di birra. Metti nella planetaria le due farine+zucchero e inizia ad impastare con la metà del latte con il lievito sciolto dentro. Poi aggiungi man mano l'altra metà. Finito il latte, aggiungi le uova una alla volta e impasta per qualche minuto.
Inizia ad aggiungere il burro poco per volta, quando assorbe quello precedente metti altro burro e così via fino a finire il burro. Continua a impastare a media velocità finchè l'impasto non sarà ben incordato e si aggrappa quasi totalmente al gancio. Ci vorranno dai 15 ai 20 minuti, non ti spaventare! Passaggio fondamentale per la buona riuscita del Danubio. ATTENZIONE: l'impasto non deve mai superare la temperatura di 26°C altrimenti si rovina tutto il lavoro fatto. Quindi se hai il dubbio che stia riscaldando troppo, misura con un termometro da cucina. Se si è riscaldato ponilo in frigo con tutta la ciotola a raffreddare.
Una volta pronto metti l'impasto su un piano da lavoro un pò unto. Fai qualche giro di pieghe e infine la pirlatura. Cioè devi arrotondarlo in modo omogeneo.
Mettilo a lievitare in una ciotola capiente al caldo circa 26°C. Deve quasi triplicare.
Una volta lievitato, dividilo in tanti pezzi. Io ne ho ottenuti 16 pezzi da circa 75 g ciascuno e rendili rotondeggianti.
Schiaccia un pò la pallina e farciscila. Io ne ho farcito alcuni con crema nocciola.
Alcuni con marmellata ai frutti di bosco. Marmellata al fico d'india. Altri vuoti che andrò a farcire in seguito con crema pasticcera.
Metti al centro la farcitura e chiudi bene i lembi. Poi gira la pallina e fai una pirlatura per ottenere una bella forma sferica.
Metti le palline farcite e non, in degli stampi. Calcola che lieviteranno quindi lascia qualche centimetro di distanza. Metti a lievitare coperti con pellicola trasparente in un posto caldo. Spennella con albume d'uovo e metti a tuo piacimento zucchero in granella, zuccherini, frutta secca ecc.
Infine inforna a 170°C per 25 minuti. Lascia leggermente raffreddare e togli gli stampi. Puoi fermarti anche qui.
Per fare una versione più golosa e per la felicità dei piccoli, ho glassato il Danubio ripieno di crema nocciole. Sciogli a bagnomaria un cucchiaino di burro di cacao con 75 g di cioccolato al latte, infine metti 30 g di granella di nocciole e mescola.
Poggia il Danubio su una gratella e cola sopra il composto al cioccolato che avrà bisogno di un pò di ore per rapprendersi.
Questo verrà farcito con crema pasticcera.
All'interno è una nuvola golosa.
Conclusioni
Ottimo sempre, per ogni occasione!
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Danubio Dolce
Ingredienti
Segui il procedimento
Per eseguire al meglio questa ricetta vi serve una planetaria e degli stampi a vostro piacere.
Inizia a preparare e pesare tutti gli ingredienti. Il burro deve essere plastico, quindi morbido ma non sciolto.
Sciogli nel latte a temperatura ambiente il lievito di birra. Metti nella planetaria le due farine+zucchero e inizia ad impastare con la metà del latte con il lievito sciolto dentro. Poi aggiungi man mano l'altra metà. Finito il latte, aggiungi le uova una alla volta e impasta per qualche minuto.
Inizia ad aggiungere il burro poco per volta, quando assorbe quello precedente metti altro burro e così via fino a finire il burro. Continua a impastare a media velocità finchè l'impasto non sarà ben incordato e si aggrappa quasi totalmente al gancio. Ci vorranno dai 15 ai 20 minuti, non ti spaventare! Passaggio fondamentale per la buona riuscita del Danubio. ATTENZIONE: l'impasto non deve mai superare la temperatura di 26°C altrimenti si rovina tutto il lavoro fatto. Quindi se hai il dubbio che stia riscaldando troppo, misura con un termometro da cucina. Se si è riscaldato ponilo in frigo con tutta la ciotola a raffreddare.
Una volta pronto metti l'impasto su un piano da lavoro un pò unto. Fai qualche giro di pieghe e infine la pirlatura. Cioè devi arrotondarlo in modo omogeneo.
Mettilo a lievitare in una ciotola capiente al caldo circa 26°C. Deve quasi triplicare.
Una volta lievitato, dividilo in tanti pezzi. Io ne ho ottenuti 16 pezzi da circa 75 g ciascuno e rendili rotondeggianti.
Schiaccia un pò la pallina e farciscila. Io ne ho farcito alcuni con crema nocciola.
Alcuni con marmellata ai frutti di bosco. Marmellata al fico d'india. Altri vuoti che andrò a farcire in seguito con crema pasticcera.
Metti al centro la farcitura e chiudi bene i lembi. Poi gira la pallina e fai una pirlatura per ottenere una bella forma sferica.
Metti le palline farcite e non, in degli stampi. Calcola che lieviteranno quindi lascia qualche centimetro di distanza. Metti a lievitare coperti con pellicola trasparente in un posto caldo. Spennella con albume d'uovo e metti a tuo piacimento zucchero in granella, zuccherini, frutta secca ecc.
Infine inforna a 170°C per 25 minuti. Lascia leggermente raffreddare e togli gli stampi. Puoi fermarti anche qui.
Per fare una versione più golosa e per la felicità dei piccoli, ho glassato il Danubio ripieno di crema nocciole. Sciogli a bagnomaria un cucchiaino di burro di cacao con 75 g di cioccolato al latte, infine metti 30 g di granella di nocciole e mescola.
Poggia il Danubio su una gratella e cola sopra il composto al cioccolato che avrà bisogno di un pò di ore per rapprendersi.
Questo verrà farcito con crema pasticcera.
All'interno è una nuvola golosa.