Biscotti di frolla

biscotti di frolla casa a sud
  • Preparazione
    20 min + riposo
  • Cottura
    12 min
  • Visualizzazioni
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Quando ho voglia di una frolla, c’è solo l’imbarazzo della scelta tra mille ricette possibili.

Come affrontato in altre preparazioni, il termine frolla racchiude in se mille varianti e vari procedimenti.

A volte però , non ho voglia di bilanciare, apro il mio quadernino degli appunti e leggo.

Dove trovo scritto collaudata con il voto assegnato, vuol dire che va bene e procedo.

Non ricordo la provenienza di questa frolla, ma mi basta sapere che in qualche modo o tempo l’ho già collaudata.

Man mano il mio quadernino rimarrà solo un ricordo che custodirò gelosamente, ma che condividerò con chi ha voglia di sperimentare attraverso il mio blog.

Oggi ho dedicato un pò di tempo alla preparazione dei biscotti di frolla, per me davvero speciali, ripieni con la Lemon Curd

METODO E INGREDIENTI

Senza esitare, ho preso “la ricetta al balzo” e ho iniziato ad impastare la frolla, la tecnica è quella della frolla sabbiata.

Ovviamente mi sono avvalsa del prezioso aiuto della mia planetaria, ho usato la “foglia” o frusta K.

Per fare i biscotti di frolla ho mescolato la farina con il burro fino ad ottenere una consistenza tipo parmigiano.

La farina in questo modo diventa impermeabile, quindi a contatto non l’uovo non si riidrata completamente.

Tutto ciò conferisce ai biscotti di frolla una di maggiore friabilità, che rende migliore anche il taglio della frolla una volta cotta.

La farina da usare deve essere sempre debole con un W che va da 150 a 180.

Lo zucchero da utilizzare per i biscotti di frolla è a velo, ciò permette di ottenere una frolla fine e può essere utilizzata subito.

Il burro deve essere lavorato intorno ai 13°C, un pò plastico e deve essere di qualità.

Io ho utilizzato il burro Premium di latteria – Corman –  82% massa grassa che ha una qualità, una lavorabilità e un sapore eccezionale.

Per ottenere dei buoni biscotti di frolla sono importanti anche gli aromi: vaniglia e buccia di limone bio del mio orto, grattugiata.

Questi aromi estendono e amplificano il gusto di questa frolla molto adatta a fare buoni biscotti.

Questa volta ho utilizzato questa frolla per fare i biscotti di frolla di Pasqua a forma di coniglietto e quelli ripieni a forma di uovo farciti con la mia lemon curd     

Il risultato è una frolla dal sapore unico, scioglievole e adatta ad essere farcita.

COTTURA

Una volta formati i biscotti, puoi infornare a 170°C per 12-13 minuti, devono rimanere chiari in superficie.

Se vuoi giocare con i colori, allora potrebbe interessarti anche la Pasta frolla al cacao

 

Ingredienti

    Procedimento

    Una frolla versatile e buonissima che vi farà ottenere dei biscotti perfetti.

    Step 1

    Metti la farina e lo zucchero a velo in planetaria (si puo' impastare anche a mano), Aggiungi vaniglia(estratto o bacca) e scorza grattugiata di un limone.

    Step 2

    Aggiungi il burro freddo a tocchetti. Io ho utilizzato un burro davvero squisito, il burro Corman, che rendi i biscotti ancora più buoni. Aziona la foglia a velocità moderata finchè il composto non diventa tipo del formaggio grattugiato.

    Step 3

    A questo punto aggiungi l'uovo e impastare per poco tempo. Finisci di compattare su un piano da lavoro. Appiattisci il panetto ottenuto e metti in frigo per almeno un paio di ore.

    Step 4

    Trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla di circa 0,5 cm e fai le forme, in questo caso, per biscotti pasquali. Mettili in una teglia e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 12 min. La frolla deve rimanere chiara.

    Step 5

    Io ho utilizzato per farcire i biscotti a forma di uova, una buonissima e profumatissima lemon curd Ma si puo' utilizzare confettura, crema pasticcera, ganache ecc.

    Step 6

    Spolvera la parte supere di zucchero a velo e sovrapponila al biscotto farcito.

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