- 9 Aprile 2021
- by Paola Ingusci
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- Tipo di cucina: Cucina Internazionale
- Difficoltà: Facile
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Preparazione10 min
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Cottura4 min
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Visualizzazioni499
La Lemon Curd che letteralmente vuol dire “cagliata di limone” è un dessert di origine anglosassone a base di limone. E’ anche chiamata fruit curd quando è preparata a base di arance, mandarini, mango, mirtilli, lamponi, maracuja ecc.
INGREDIENTI
Solitamente gli ingredienti utilizzati sono: tuorli d’uovo, succo e scorse grattugiate di limone e zucchero. Esistono numerose varianti, come questa che vi descrivo io, che hanno in aggiunta l’amido e il burro.
La lemon curd ha un sapore molto intenso e un colore molto brillante.
UTILIZZO
A differenza di altre creme, non viene mangiata tal quale, ma spalmata su una fetta di pane, come accompagnamento a scones o muffin. Spesso è utilizzata anche per aromatizzare dolci o yogurt.
Io l’ho utilizzata per farcire dei biscotti di pasta frolla a forma di uovo e dei macaron. Il risultato è stato davvero ottimo perchè la lemon curd ha una consistenza che si presta benissimo alle farciture, inoltre il colore brillante conferisce una nota di eleganza alle preparazioni.
Se si parla di lemon curd non si può non citare il dolce preferito dagli inglesi la Lemon-Meringue Pie. Questa è una torta molto venduta anche in America, composta da una base di frolla ripiena con lemon curd e ricoperta da meringa italiana fiammeggiata.
Insomma se come me, vi piace il sapore e l’aromaticità della buccia del limone, questa è la crema che fa per voi.
Pochi semplici ingredienti, ma la mia fonte di ispirazione è stato un alberello di limoni nel giardino che quest’anno mi ha dato una iperproduzione di limoni bio. Una gioia raccogliere i limoni, fare pochi metri e trasformarli in qualcosa che è la pura esaltazione del loro essere.
COTTURA
La cottura è molto dolce, a fiamma bassa, alcuni utilizzano il bagnomaria. Solitamente bastano meno di 5 totali minuti di cottura.
Ingredienti
Procedimento
Ottima crema che esalterà tutta la freschezza e la qualità delle materie prime utilizzate.
Inizia dai limoni bio. Lavali e grattugia le loro bucce. Spremi il succo, filtralo e mettilo nella pentola con le bucce.
A parte mescola l'amido di mais e lo zucchero. Aggiungi man mano i cucchiai di acqua. Possono bastare 3 oppure ci vuole il quarto. L'importante che si formi una cremina densa.
Metti sul fuoco succo e buccia di limoni e scalda a fiamma moderata per 2 minuti. Aggiungi la cremina di amido e zucchero e gira per 1 minuto e mezzo a fiamma bassa.
Aggiungi i tuorli d'uovo e gira per un altro minuto a fiamma bassa.
Spegni la fiamma e aggiungi il burro a pezzettini e continua a mescolare.
Lascia raffreddare e se non la utilizzi chiudila in un vasetto ermetico e ponila in frigo. La crema assumerà una consistenza abbastanza corposa, ottima per farcire biscotti, macaron, spalmare su fette biscottate ecc.
Conclusioni
La lemon curd può essere conservata in frigo, ben chiusa, per una settimana.
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Lemon Curd
Ingredienti
Segui il procedimento
Ottima crema che esalterà tutta la freschezza e la qualità delle materie prime utilizzate.
Inizia dai limoni bio. Lavali e grattugia le loro bucce. Spremi il succo, filtralo e mettilo nella pentola con le bucce.
A parte mescola l'amido di mais e lo zucchero. Aggiungi man mano i cucchiai di acqua. Possono bastare 3 oppure ci vuole il quarto. L'importante che si formi una cremina densa.
Metti sul fuoco succo e buccia di limoni e scalda a fiamma moderata per 2 minuti. Aggiungi la cremina di amido e zucchero e gira per 1 minuto e mezzo a fiamma bassa.
Aggiungi i tuorli d'uovo e gira per un altro minuto a fiamma bassa.
Spegni la fiamma e aggiungi il burro a pezzettini e continua a mescolare.
Lascia raffreddare e se non la utilizzi chiudila in un vasetto ermetico e ponila in frigo. La crema assumerà una consistenza abbastanza corposa, ottima per farcire biscotti, macaron, spalmare su fette biscottate ecc.