Ciambella PandiMela

Ciambella Pan di mela
  • Preparazione
    15 min
  • Cottura
    1 h e 10 min
  • Visualizzazioni
    586

Una ciambella, la ciambella PandiMela, davvero gustosa di quelle che non ti scordi mai più.

La ciambella PandiMela, da tantissimo tempo, fa parte del mio ricettario, quello scritto a penna.

Non ricordo più la provenienza di questa ricetta, ma ogni volta che la preparo è sempre più deliziosa e chi la mangia rimane stupefatto.

Non è una semplice ciambella di mele, è un insieme di gusti freschi e speziati allo stesso tempo.

La mela non si trova solo in superficie come una semplice guarnizione, ma all’interno come una sorta di emulsione.

La purea per fare la ciambella PandiMela è ottenuta da 300 g di polpa di mela.

Si sbucciano le mele all’ ultimo momento per prevenire l’ossidazione e si frullano insieme all’ olio di semi di girasole.

E poi tanta cannella, come se piovesse…

Un dolce umido, che rimane morbido e acquista sapore con il passare delle ore.

Ve lo “straconsiglio” e sono certa che ogni volta che penserete ad un dolce veloce e gustoso, vi verrà subito in mente il PandiMela.

Io l’ho realizzato e poi cotto nel mio fantastico fornetto Versilia *, ma si può cuocere anche in un normale forno nello stampo per ciambella.

In questo caso la cottura sarà di circa 35-40 min a 170°C e fino a doratura.

*Per conoscere o approfondire il metodo di cottura nel Fornetto Versilia potete consultare la seguente ricetta: Ciambella carote e noci

Ingredienti

    Procedimento

    Per realizzare questa ricetta vi serve un frullatore, un cutter, uno stampo per ciambella (oppure se lo avete, il fornetto Versilia).

    Step 1

    Monta le uova con lo zucchero fino ad avere un composto triplicato in volume.

    Step 2

    In un cutter metti 300 g di mele pulite e tagliate a cubetti insieme all'olio di semi e frulla fino ad ottenere una purea liscia.

    Step 3

    Aggiungi nella montata di uova: - buccia grattugiata di un limone - vaniglia e cannella in polvere come se piovesse.

    Step 4

    Incorpora la purea allo stesso composto con un movimento delicato dall'alto verso il basso.

    Step 5

    Metti il sale e a più riprese la farina setacciata con il lievito. Con un movimento dall'alto verso il basso incorpora bene tutta la farina.

    Step 6

    Taglia le 2 mele a fettine sottili e irrora con il succo di limone.

    Step 7

    Prendi il fornetto Versilia, spruzza lo staccante (o burro e farina), e metti tutto il composto all'interno.

    Step 8

    Adagia le mele tagliate a fettine sulla superficie dell'impasto, fino a ricoprirlo tutto.

    Step 9

    Spolvera la superficie delle mele con un pò di zucchero di canna integrale.

    Step 10

    Con fornetto Versilia cuoci sulla fiamma per circa 1h e 10 min. Con un normale stampo per ciambella, il precedimento è analogo, ma va in forno a 170° C per circa 35-40 minuti e fino a doratura.

    Step 11

    Una volta cotto, sforna e metti la ciambella su una gratella a raffreddare e poi su un bel vassoio da servizio.

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