- 14 Giugno 2021
- by Paola Ingusci
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- Tipo di cucina: Cucina Italiana
- Difficoltà: Facile
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Preparazione15 min
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Cottura1 h e 10 min
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Visualizzazioni586
Una ciambella, la ciambella PandiMela, davvero gustosa di quelle che non ti scordi mai più.
La ciambella PandiMela, da tantissimo tempo, fa parte del mio ricettario, quello scritto a penna.
Non ricordo più la provenienza di questa ricetta, ma ogni volta che la preparo è sempre più deliziosa e chi la mangia rimane stupefatto.
Non è una semplice ciambella di mele, è un insieme di gusti freschi e speziati allo stesso tempo.
La mela non si trova solo in superficie come una semplice guarnizione, ma all’interno come una sorta di emulsione.
La purea per fare la ciambella PandiMela è ottenuta da 300 g di polpa di mela.
Si sbucciano le mele all’ ultimo momento per prevenire l’ossidazione e si frullano insieme all’ olio di semi di girasole.
E poi tanta cannella, come se piovesse…
Un dolce umido, che rimane morbido e acquista sapore con il passare delle ore.
Ve lo “straconsiglio” e sono certa che ogni volta che penserete ad un dolce veloce e gustoso, vi verrà subito in mente il PandiMela.
Io l’ho realizzato e poi cotto nel mio fantastico fornetto Versilia *, ma si può cuocere anche in un normale forno nello stampo per ciambella.
In questo caso la cottura sarà di circa 35-40 min a 170°C e fino a doratura.
*Per conoscere o approfondire il metodo di cottura nel Fornetto Versilia potete consultare la seguente ricetta: Ciambella carote e noci
Ingredienti
Procedimento
Per realizzare questa ricetta vi serve un frullatore, un cutter, uno stampo per ciambella (oppure se lo avete, il fornetto Versilia).
Monta le uova con lo zucchero fino ad avere un composto triplicato in volume.
In un cutter metti 300 g di mele pulite e tagliate a cubetti insieme all'olio di semi e frulla fino ad ottenere una purea liscia.
Aggiungi nella montata di uova: - buccia grattugiata di un limone - vaniglia e cannella in polvere come se piovesse.
Incorpora la purea allo stesso composto con un movimento delicato dall'alto verso il basso.
Metti il sale e a più riprese la farina setacciata con il lievito. Con un movimento dall'alto verso il basso incorpora bene tutta la farina.
Taglia le 2 mele a fettine sottili e irrora con il succo di limone.
Prendi il fornetto Versilia, spruzza lo staccante (o burro e farina), e metti tutto il composto all'interno.
Adagia le mele tagliate a fettine sulla superficie dell'impasto, fino a ricoprirlo tutto.
Spolvera la superficie delle mele con un pò di zucchero di canna integrale.
Con fornetto Versilia cuoci sulla fiamma per circa 1h e 10 min. Con un normale stampo per ciambella, il precedimento è analogo, ma va in forno a 170° C per circa 35-40 minuti e fino a doratura.
Una volta cotto, sforna e metti la ciambella su una gratella a raffreddare e poi su un bel vassoio da servizio.
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Ciambella PandiMela
Ingredienti
Segui il procedimento
Per realizzare questa ricetta vi serve un frullatore, un cutter, uno stampo per ciambella (oppure se lo avete, il fornetto Versilia).
Monta le uova con lo zucchero fino ad avere un composto triplicato in volume.
In un cutter metti 300 g di mele pulite e tagliate a cubetti insieme all'olio di semi e frulla fino ad ottenere una purea liscia.
Aggiungi nella montata di uova: - buccia grattugiata di un limone - vaniglia e cannella in polvere come se piovesse.
Incorpora la purea allo stesso composto con un movimento delicato dall'alto verso il basso.
Metti il sale e a più riprese la farina setacciata con il lievito. Con un movimento dall'alto verso il basso incorpora bene tutta la farina.
Taglia le 2 mele a fettine sottili e irrora con il succo di limone.
Prendi il fornetto Versilia, spruzza lo staccante (o burro e farina), e metti tutto il composto all'interno.
Adagia le mele tagliate a fettine sulla superficie dell'impasto, fino a ricoprirlo tutto.
Spolvera la superficie delle mele con un pò di zucchero di canna integrale.
Con fornetto Versilia cuoci sulla fiamma per circa 1h e 10 min. Con un normale stampo per ciambella, il precedimento è analogo, ma va in forno a 170° C per circa 35-40 minuti e fino a doratura.
Una volta cotto, sforna e metti la ciambella su una gratella a raffreddare e poi su un bel vassoio da servizio.