- 10 Dicembre 2020
- by Paola Ingusci
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- Tipo di cucina: Cucina Pugliese
- Difficoltà: Facile
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Preparazione15 min
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Cottura15 min
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Persone4
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Visualizzazioni2.582
Le bombette pugliesi ripiene sono un tipico secondo piatto di carne tutto pugliese ma con un gusto stratosferico!
Le bombette pugliesi ripiene sono una specie di involtini preparati con capocollo fresco di maiale, tagliato a fettine sottili, ripiene solitamente di formaggio, sale e pepe. Tradizionalmente le bombette sono diffuse in tutta la Puglia ma un merito particolare va a tutto il territorio della Valle d’Itria.
Simbolo ormai dello street food pugliese, soprattutto in estate, dove le bombette pugliesi diventano le regine indiscusse delle braci in tanti paesini della Valle d’Itria.
Qui molte macellerie si sono organizzate in modalità “fornelli pronti”.
Nelle viuzze dei centri storici vengono allestite tavolate, dove la gente mangia le bombette cotte alla brace su lunghi spiedi, accompagnate da un buon vino rosso di Puglia e tanta allegria.
Protagoniste inoltre, soprattutto d’estate, di feste e sagre locali, dove l’aria è permeata di un buonissimo profumo di carne arrosto che stimola immediatamente una fame atavica.
Unica raccomandazione, se vi avvicinate al banco frigo stimolati dal profumo, attenzione a non ordinare quantità industriali di bombette per assaggiare i più disparati ripieni.
In quanto tra vino buono e ottima brace e non riuscire più ad alzarvi da tavola.
La ricetta originale delle bombette pugliesi ripiene è fatta con fettine sottili di capocollo di maiale, formaggio canestrato pugliese, sale e pepe.
Poi con il tempo le varie macellerie hanno iniziato a sperimentare vari ripieni e panature.
La richiesta è stata sempre più crescente e la gente interessata al prodotto, che ora ci sono interi banconi che presentato tantissime tipologie di bombette pugliesi.
Tra un pò vi parlerò delle mie bombette pugliesi ripiene (pesto di pistacchio, scamorza affumicata e mortadella)
LA MIA VERSIONE
E’ ormai da molto tempo che preparo in casa le bombette pugliesi, questo per vari motivi.
Primo perchè scelgo il pezzo da cui farmi tagliare le fettine e scelgo lo spessore.
Poi perchè scelgo il ripieno o un assortimento di ripieni che più ci piacciono.
E poi perchè, senza peccare di presunzione sono molto più buone e questo sono i miei commensali a dirlo!
In questa mia versione, ho voluto creare un connubio tra la terra di Puglia e la Sicilia, spesso legate da importanti e gustose tradizioni culinarie.
Vi presento una mia personale rivisitazione, bombette pugliesi ripiene di pesto di pistacchio scamorza affumicata e mortadella e se vi piace un pizzico di curcuma.
Sono ideali per un secondo piatto da preparare in anticipo e cuocere all’ultimo momento, meglio se sulla brace, sono buonissime anche al forno.
Rimangono sempre umide grazie al grasso contenuto nel capocollo ma allo stesso tempo croccanti esternamente.
La croccantezza è data da una leggera panatura che solitamente faccio passando le bombette nel pane panko oppure nel pane grattugiato non troppo finemente.
Provatele sono una bomba di gusto!
Se avete voglia di “Pugliesità” potete preparare anche le “Brasciole” al sugo oppure Rotolo di pollo con uccelletti e melanzane.
Se volete aggiungere un ottimo contorno potete abbinare Funghi “marieddhi”alla salentina oppure Cipolle di Tropea Caramellate
Ingredienti
Procedimento
Personalmente fino a qualche anno fa le bombette le ho sempre acquistate dal mio macellaio di fiducia. Nel tempo, acquisendo sempre più padronanza di alcune mie abilità, osservo i prodotti e penso che tutto è riproducibile, anzi migliorabile. Per cui ora sono più le preparazioni che faccio con le mie mani rispetto a quelle che acquisto. Diciamo che il mio l'occhio è diventato davvero molto molto attento sulla qualità della materia prima, alla trasformazione "ci penso mì" !
In una ciotola prepara un mix di pepe, sale, paprika e curcuma.
Taglia a cubetti la scamorza e posiziona un pò di fettine una affianco all'altra in modo che con un passaggio ne fai 4/5 .
Spolvera con il mix di spezie e sale.
Posizione 1/2 fetta di mortadella o regolati in base alla grandezza della fettina.
Metti la scamorza affumicata.
Un cucchiaino di pesto di pistacchio.
Procedi con la chiusura delle bombette. Piega verso l'interno l'estremità sinistra o destra.
Poi piega verso l'interno l'altra estremità.
Piega verso l'interno, prima di arrotolare, entrambe i lembi di carne, destro e sinistro.
Arrotola la carne.
Usa lo stesso procedimento fino a finire tutte le fettine. Spennella con pochissimo olio evo gli involtini ottenuti.
Passali nel pangrattato.
Ripeti il procedimento per tutti gli involtini.
Infilza le bombette con uno spiedo.
Ora sono pronte per andare sulla brace. La brace non deve essere molto forte inizialmente altrimenti si bruciano esternamente. Dovete procedere con una cottura dolce iniziale fino a completa doratura esterna.
Un buon risultato è questo tipo di cottura, croccante all'esterno e morbida e succosa all'interno.
Iniziate con uno spiedino a tre o a quattro con un buon contorno come la cipolla di tropea caramellata e la magia è fatta.
Al taglio troverete questa sorpresa.
Conclusioni
Questa ricetta semplice e super golosa crea dipendenza, ho sperimentato tanti altri ripieni dai più classici ai più stravaganti ma questo credo che questo sia il più buono. Replicate la ricetta, una volta reperite le materie prime è un gioco da ragazzi!
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Bombette pugliesi ripiene
Ingredienti
Segui il procedimento
Personalmente fino a qualche anno fa le bombette le ho sempre acquistate dal mio macellaio di fiducia. Nel tempo, acquisendo sempre più padronanza di alcune mie abilità, osservo i prodotti e penso che tutto è riproducibile, anzi migliorabile. Per cui ora sono più le preparazioni che faccio con le mie mani rispetto a quelle che acquisto. Diciamo che il mio l'occhio è diventato davvero molto molto attento sulla qualità della materia prima, alla trasformazione "ci penso mì" !
In una ciotola prepara un mix di pepe, sale, paprika e curcuma.
Taglia a cubetti la scamorza e posiziona un pò di fettine una affianco all'altra in modo che con un passaggio ne fai 4/5 .
Spolvera con il mix di spezie e sale.
Posizione 1/2 fetta di mortadella o regolati in base alla grandezza della fettina.
Metti la scamorza affumicata.
Un cucchiaino di pesto di pistacchio.
Procedi con la chiusura delle bombette. Piega verso l'interno l'estremità sinistra o destra.
Poi piega verso l'interno l'altra estremità.
Piega verso l'interno, prima di arrotolare, entrambe i lembi di carne, destro e sinistro.
Arrotola la carne.
Usa lo stesso procedimento fino a finire tutte le fettine. Spennella con pochissimo olio evo gli involtini ottenuti.
Passali nel pangrattato.
Ripeti il procedimento per tutti gli involtini.
Infilza le bombette con uno spiedo.
Ora sono pronte per andare sulla brace. La brace non deve essere molto forte inizialmente altrimenti si bruciano esternamente. Dovete procedere con una cottura dolce iniziale fino a completa doratura esterna.
Un buon risultato è questo tipo di cottura, croccante all'esterno e morbida e succosa all'interno.
Iniziate con uno spiedino a tre o a quattro con un buon contorno come la cipolla di tropea caramellata e la magia è fatta.
Al taglio troverete questa sorpresa.